注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Moon Inn

我愿意插上双翅,在那童话的边境,去追逐那飞奔的野牛,我要在激流中勇进...

 
 
 

日志

 
 

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里)  

2014-11-14 15:24:58|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中印东段边界谈判历史

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里) - 琪迅 - Moon Inn

 1962年中印边界冲突中国军队得手后周恩来下令中国军队从整个藏南撤军,撤军计划遭到了军队总指挥刘伯承和18军军长张国华的反对,因为计划包括一直属于中国传统势力范围的达旺(军方认为达旺地区面对印度方面有“西山口”天险,不存在后勤补给困难的情况)。撤军原因并非后勤补给,也不是军力问题,最根本的原因是中国政府在贯彻周恩来中印边界划分“让东不让西”的方针。今天印度政府提出的方针仍旧是周恩来的“让东不让西”的方针:即中印双方接受双方实际控制线的现状,中印双方在实际控制线的基础之上划分两国边界。二十世纪八十年代中国政府有与印度达成实际控制线为准的东段边界划分意图,遭到军方否决,因达旺为六世达赖喇嘛仓央嘉措的故乡,驻藏军队代表认为放弃藏南不可取,西藏人民的心中不能接受达旺成为印度领土,于是中印东段边界划分搁置至今。

中国政府在中印边界问题上的原则立场:

1、中印边界从未正式划界;

2、中国不承认麦克马洪线;

3、实际控制线;

4、考虑双方的历史证据、民族感情、实际困难、合理关切与敏感因素,以及边境地区的实际情况,边界应沿着双方同意的标识清晰和易于辨认的天然地理特征划定。

解读:

1、从未正式划界就是说藏南国界有讨论的余地,不承认麦克马洪线又没有划线,印度根据麦克马洪线画出阿鲁纳恰尔邦这块地盘要重新划线。

2、实际控制线:我方现在在藏南地区实际控制了小部分地区,例如达旺的部分地区。

3、其它地区按双方同意的天然地理特征原则划定。

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里) - 琪迅 - Moon Inn

4达旺是六世达赖出生地,印方必须放弃我方坚决要求的领土。根据实际控制线和天然地形我方可能接受的底线是那条黄线以北(黄绿线之间面积约1.6万平方公里)。但从现状和种种迹象来看:中印边界的划分很有可能会根据实际控制线划分。

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里) - 琪迅 - Moon Inn

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里

麦克马洪线涉及我方5个县,错那县34979平方公里,墨脱县3099730553)平方公里,察隅县31659平方公里,朗县4186平方公里(朗县和隆子县在麦线南的面积是重叠的,扎热区原属于朗县已划入隆子县,现朗县已不和印占区接壤),总面积是101821平方公里。1.错那县面积34979(也有24937)平方公里,其中包括被印度非法占领的"麦克马洪线"以南的门隅地区,实控面积为10094平方公里;2.墨脱县面积3400030997/30553)平方公里,实际控制面积10000平方公里左右;3.察隅县面积31659平方公里,东西长250公里,南北宽约180公里,边界线总长538公里(中印边界长400公里,中缅边界138公里),实控面积19200平方公里;4.朗县面积4186平方公里,被占领的面积大约1/3。印占区面积约6万平方公里。

印度政府公布的印度阿鲁纳恰尔邦(Arunachal)面积为83743平方公里,13个县。面积如下:1.达旺县(Tawang2172平方公里;2.西卡门县(West Kameng7422平方公里; 3.东卡门县(East Kameng4134平方公里;4.帕普派尔县(Papum Pare2875平方公里;5. 下苏班西里县(Lower Subansiri10135平方公里;6.上苏班西里县(Upper Subansiri7032平方公里;7.西桑朗县(West Siang8325平方公里;8.上桑朗县(Upper Siang6188平方公里;9.东桑朗县(East Siang4005平方公里;10.迪邦山谷县(Dibang Valley13029平方公里;11.洛西特县(Lohit11402平方公里;12.长朗县Changlang4662平方公里;13.特拉普县(Tirap2362平方公里。全部在我主张领土范围之外有二县:长朗县(Changlang)和特拉普县(Tirap),计7024平方公里。全部在我主张的领土范围之内有八县:达旺县(Tawang)、西卡门县(West Kameng)、东卡门县(East Kameng)、帕普派尔县(Papum Pare)、下苏班西里县(Lower Subansiri)、上苏班西里县(Upper Subansiri)、西桑朗县(West Siang)、上桑朗县(Upper Siang),计48283平方公里。部分土地在我主张领土范围之内有三县:1.洛西特县(Lohit11402平方公里,有约12在我主张领土范围之内,计5701平方公里;2.迪邦山谷县(Dibang Valley13029平方公里,有约45在我主张领土范围之内,计10423平方公里;3.东桑朗县(East Siang4005平方公里,有约23在我主张的领土范围之内,计2670平方公里,三县在我主张领土范围之内合计18794平方公里。印占区面积合计为67077平方公里,是中印边界东段争议土地的真正面积,占整个阿鲁纳恰尔邦面积的80%。中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里) - 琪迅 - Moon Inn

麦克马洪线以南地区是由一部分历史上明确属于我方领土和一部分历史上无主的土地组成的。在门隅、珞隅、察隅三个地区中,门隅一直受西藏政府管辖;察隅是在清帝国即将覆亡之际被内地军队占领(右图);珞隅地区始终没有被中央或西藏地方政府管辖过。

 主要城市:

门隅地区:达旺、邦迪拉、德让、卡拉克塘、鲁帕、江。

洛隅地区:伊塔那嘎、阿朗、巴昔卡、泽若、色帕、达波热觉、英孔、巴萨尔、梅楚卡、科罗热昂、巴鲁克庞、那哈尔那滚、多伊木克。

察隅地区:阿尼尼。

第一层次:这类城市已经初具规模,城市建筑面积较大,功能健全。在我国西部算得上是中小型的‘市’,包括五个城市。如下:

第一名:伊塔那噶尔(Itanagar),海拔350米,该城拥有机场。

那哈尔那衮(Nharnagun),海拔150米,位于伊塔那噶尔城向东行程十公里处,可以看作大伊塔那噶尔一部分。(另在那哈尔那衮以东五公里,有多伊木克城(Dimukeh),规模接近于第二层城市类型)

第二名:泽若(Ziro),海拔1560米,拥有机场。

第三名:阿朗(隆)(Along),海拔260米,拥有机场。

第四名:帕西格(Pasighat----巴昔卡),海拔160米,拥有机场。

第二层次,规模远小于第一层次城市,相当于我国西部的中小型‘县城。包括4个城市,如下:

第五名:邦迪拉(Bomdila),海拔2500米左右。

第六名:达旺(Dawang),海拔2900米左右。

第七名:达波热觉(Daporijo)海拔240米左右,有机场。

第八名:色帕(Seppa),海拔400米左右。

第三层次,城市规模要小于第二层次城市,相当于我国西部一个较大一点的镇。包括四个城市,如下:

第九名:英孔(Yingkiong),海拔410米。

第十名:阿尼尼(Anini),海拔1660米。

第十一名:巴萨尔(Basar),海拔610米。

第十二名:梅楚卡(Mainquka),海拔1920米。有机场。

达旺:位于我国西藏门隅地区,海拔2800-2900米之间,亚热带和温带气候,六世达赖出生地,城市建于山地缓坡,有著名寺院达旺寺。公元7世纪达旺归入吐蕃管辖,19世纪中叶后清朝驻藏大臣和西藏地方政府特别授予错那宗和达旺寺以管理门隅地区的实权,在门隅首府达旺成立“达旺细哲”的全区性行政委员会,负责处理重大的行政、宗教、边境事务。

德让(德朗):我国西藏门隅地区南部,海拔1500米,亚热带气候,为洛隅地区重要交通隘口,该城镇建于河谷坝子。为藏著名度假胜地,著名景点有德让温泉和德让宗古废墟遗址,德让宗建于1831年。

邦迪拉:位于我国西藏门隅地区南部,海拔2400米左右,属于亚热带气候,城市建立于山地缓坡上,是一座漂亮的山城。

1910年清政府在西藏东南和缅北扩展的州县(下图)

中印东段边界争议领土印控区:67077平方公里(中方领土锁定1.6万平方公里) - 琪迅 - Moon Inn

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017