注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Moon Inn

我愿意插上双翅,在那童话的边境,去追逐那飞奔的野牛,我要在激流中勇进...

 
 
 

日志

 
 

伯约(文评.转)  

2014-03-11 11:55:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

 生如夏花之绚烂 死如秋叶之静美

        夫深知天下事不可为而为之者,孔明是也;深知国事不可为而为之者,姜伯约是也。诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已;姜维为了报答诸葛亮的知遇之恩,苦心经营,肝胆涂地,他们是同一种人,他们把感恩与报答的情义推向了极致,为后世树立了道德的标尺。诸葛亮光复汉室,未能实现自己功成身就,归隐田园的梦想;而姜维,亦未能完成武侯遗志,重振江山。士为知己者死,姜维继承了诸葛亮的军事策略和道德观,为蜀汉献出了自己毕生的才能。他给后世留下了三国中最为精彩绝伦的个人传奇!

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

         姜维生于202年,这时候是曹操确定地位的官渡之战的第二年,距离三分天下的赤壁之战还有六年。姜维的父亲是魏国官员,大概在姜维15岁左右的时候,为了镇压羌、戎族的叛乱,不幸战死。因为死在沙场的缘故,魏国赐他的儿子姜维中郎职务。

        姜维从小喜好儒学大师郑玄,这也使得他若干年后和诸葛亮的思想不谋而合。

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

         228年,诸葛亮一出祁山。这时候姜维26岁,诸葛亮47岁。姜维仗败,被上司堵于城门:“卿诸人叵复信,皆贼也”,心灰意冷,投靠武侯。这一千古传颂的师徒,从这一刻开始,人生有了交集。

        作为诸葛亮唯一的学生,可以想像姜维有何等的才气,吸引了诸葛亮。在第一次北伐之后,诸葛亮给留府长史张裔、参军蒋琬写的信里,这样形容姜维:姜伯约忠勤时事,思虑精密,考其所有,永南(李邵)、季常(马良)诸人不如也。其人,凉州上士也。……姜伯约甚敏于军事,既有胆义,深解兵意。此人心存汉室而才兼于人,毕教军事,当遣诣宫,觐见主上。

        随后,姜维便在30不到的年纪,成为了征西大将军。姜维也从此,开始成为三国后期,最耀眼的将才。

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

        234年,姜维32岁,诸葛亮54岁。诸葛亮最后一次北伐,半路病故于五丈原,而魏国大将则是司马懿。姜维知道诸葛亮逝世的消息一旦传出,不但蜀军心会大乱,司马懿亦会立马进攻,于是命令密不发丧,悄然退军。 但纸包不住火,消息最终还是传到了司马懿耳朵里,同诸葛亮鏖战多年的司马懿自然大喜过望,立刻进攻, 姜维则调整队型,树起诸葛的大旗,鸣起战鼓,一副正面对垒的阵势。多疑的司马懿深恐诸葛亮的逝世是一个全套,连忙撤军,而姜维命杨仪率小队人马在前方造势,自己则率大军安全退回蜀国。

        作为离开了老师诸葛亮,独自临危扛下重担的第一仗,不得不说相当漂亮。他没有呈匹夫之勇,与司马懿正面对抗,在蜀国头号大臣诸葛亮去世,军心散乱之时,有效的保存了蜀国实力。随后即被册封为平襄侯,统领全军,成为蜀国最高权位的大将之一。随后他率军励精图治,平定蜀国四处不断发生的少数民族判乱,使得蜀国在宦官当道,庸君治国的环境下,依然延续了数十年的历史。

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

        诸葛亮生前在内政上竭尽所虑,在平衡蜀内各 个派系的斗争上费尽心思,但依然没能彻底解决魏延和杨仪的矛盾,以致于诸葛亮死后,杨仪立刻把魏延杀 掉,费祎又利用权术使杨仪被废进而自杀,而费祎自己也神秘的遇刺而亡。加上宦官黄皓当权,更使得姜维深怕重演当年马遵时代的悲剧,只能远离都城在外避祸。

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

        蜀失掉荆州后只剩一州,而魏国独占九州。蜀国的实力,在三国里自然只能排倒数第一。面对敌众我寡的形 势,诸葛亮的策略是以攻为守,主动出击,步步蚕食进而完成“光复汉室”的终极目标。五出祁山征讨魏国 ,除第一次因马谡失守街亭而匆忙退军和最后一次病故于半途,每次都攻下一定的魏国城池,可以说按照诸葛亮的计划,如此以往,必将达到刘备生前未了的心愿。而在诸葛亮去世后,姜维彻底贯彻了诸葛亮的方针 ,除了积极平定国内叛乱,另一方面亦不停进攻魏国,从238年第一次出祁山,直到262年最后一次出兵,20多年间,姜维竟然组织了十一次北伐!其中胜五次,平手四次,败两次。需要注意的是,与诸葛亮时期尚有 赵云等大将不同,在姜维时期,蜀国已经是“蜀中无大将,廖化作先锋”的境地,而姜维与诸葛亮最大的不同在于他的武力亦是超群,于是凭借自己文武双全的身手,独力与魏国的众多大将屡次作战,战功赫赫。

        263年,钟会邓艾率领魏国大军进攻蜀国,此时的姜维正因为宦官专权而在沓中避乱。听闻魏国进攻的消息后 他才出动,驻守剑阁对抗魏国的正面部队。可惜,天下只有一个姜维,在剑阁姜维虽然把魏国的大军压制得 动弹不得,可邓艾一方面让钟会继续与姜维在剑阁死磕,另一方面自己领兵抄小道走阴平,越过了400公里荒无人烟的险域,奇袭成都的门户绵竹,守将诸葛亮之子诸葛瞻被杀得措手不及,英勇战死。绵竹失守,姜维接到消息后正欲班师抗敌,这时刘禅的降书已经传来,无奈的姜维只好向被他打得颇为狼狈的钟会投降,“ 将士咸怒,拔刀斫石。”

        成都城内的忠贞大臣,有的携妻儿一统自杀,有的告老归隐。姜维降魏之后,成了钟会的手下。视姜维如同己出,甚至出门都坐在同一个马车上。带兵进攻蜀国的是钟会和邓艾,但攻进成都,接受刘禅降书的却只有邓艾一个人。姜维抓住了这一个机会 ,与钟会商议如何设计除掉邓艾。于是钟会收买了监军,而监军则向上禀报说邓艾要谋反,于是司马昭下令罢免邓艾,押解回京。邓艾被这一招搞得莫名其妙,在264年的正月十五,钟会抵达成都,而邓艾父子却被关进牢车,踏上了回洛阳的路。这一计的成功,更让姜维成为了钟会的心腹。姜维深感复国有望,写了一封密书给刘禅:愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。

        司马昭立刻派遣了1万步骑进入蜀内,这拖延了钟会倒戈的计划。于是姜维和钟会只好走一步险棋,关押了所有魏军将领,并伪造了一封太后遗诏,上书废黜司马昭。姜维认为钟会应当当机立断杀掉所有魏军将领,可钟会念曾在共事一主的旧情上迟疑了一步,被关押的魏军将领深怕步邓艾的结局,立刻连同还未被关押的魏军残部,加上各营官兵为营救自己的主将也一起响应,264年正月十八日中午,胡渊率领魏军残部与钟会在成都的蜀国宫城内激战,钟会终因寡不敌众而战死,姜维眼见钟会被杀,知道复国再无 望,挥剑自刎,时年63岁!

伯约(文评.转) - 琪迅 - Moon Inn

        纵观姜维的一生,充满着诸多的悲剧。他投靠蜀国,是因为被上司猜忌;他虽然成为诸葛亮唯一的学生,却是在诸葛亮去世的前几年,就连诸葛亮自己也觉得,认识姜维太晚,自己的生平尚未完全教予姜维;后来虽然成为蜀国第一大将,却因为自己是个降将,在朝中没有嫡系,没有根基,无法与黄皓等人对抗,而被排挤;十一次北伐,最成功的一次几乎要攻入长安,却因为黄皓怂恿刘禅,刘禅担心姜维成功后会谋反而急令他速回成都,使得这一次出征前功尽弃,这和若干年后精忠报国的岳飞那催命的13道金牌何其相似!就连最后蜀国都亡了,姜维仍能在这样的情况下成功说服魏国两个大将窝里斗甚至谋反,姜维的文武功绩与其悲剧性的一生,对照之下可谓空前绝后!

 

郑玄《尚书五行传注》选读:

        天生五材,民并用之。其政道则神怒,神怒则材失性,不为民用。其它变异皆属珍,珍亦神怒,凡神怒者,日月五星即见适于天矣。
        一事失,则逆人之心,人心道则怨,木、金、水、火、土气为之伤,伤则冲胜来乘珍之,于是神怒、人怨将为祸乱。故五行先见变异以谴告人……
   

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017