注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Moon Inn

我愿意插上双翅,在那童话的边境,去追逐那飞奔的野牛,我要在激流中勇进...

 
 
 

日志

 
 

论政治关系改革  

2015-04-15 11:05:24|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论政治关系改革 - 琪迅 - Moon Inn
 (一)

政治关系是人类社会的主题,除了权力、财富、名望外,甚至涵盖了强迫症人士这种人类学意义上显见又渐弱的投石波纹网、无理取闹的声音、一本正经的模仿等复杂多样的思想行为方式,是两个以上个体潜意识的投影机,就像弗洛姆在《精神分析和宗教》所提出的社会潜意识一样,是一个社会的大多数成员共同存在的被压抑的领域,正因为这样,它与人类的崇高理想相悖。当思想行为方式这种橡皮筋类的东西背离基督精神一定时空距离就会被弹回来,历史的周期律复又演绎,或是温和的改良运动,都不可避导致政治关系改革,然而改革的关键就是向精神妥协,通过妥协来证明妥协物本身的合法性,人类社会就是这样从一个悖论到一个矛盾的过程,没有第三条道路。

现代意义上的政治关系改革开始于宗教运动,即教廷政治、寺院经济走向社会自治与资本主义的时候,文艺复兴树立了精神妥协的典范,法国大革命与废奴运动将这场解放运动推向高潮,但是时至今日,卖淫制度、移民壁垒、意识形态迫害仍然困扰着全人类,每个人或多或少都陷在其中,就是修道隐士也无法逃避。卖淫、移民、意识形态可以转为思想狂欢、限制身体自由与身心俱灭的法西斯手段三种语法结构,无论在三权分立国家还是委员会制国家,怎么样的“政治潜规则”、把什么怎么样的“不合理合法化”、被怎么样的“理性失败”都深刻在制度之内,均无法到达精神妥协或者精神建设(乌托邦或者理想模型)的典范高度,只能不断改良,现实一种始终处于矛盾状态的社会平衡。

纵观世界各地,妥协者继续定义别人,建设者不断定义自己,两者要满足社会平衡只有置换位置,设身处地的思量改变当下的语法结构,建立新的话语,才能让语言的世界充满意义,让爱对我们不离不弃。时下中国,已经被中断四分之一世纪的政治改革被提上了议事日程,依我看,汇集攸关利益关系的治理结构诉求便能打开新局面。然而创造这样民主协商的环境,至少是和平的语言环境也绝非易事,因为我们知道良知始终与野心、贪婪、残暴等毒蛇的种类绝缘,传统意义上所谓的“臭老九”已经无能发出社会良知,公权力泛滥导致利益抱团又一而再再而三的抛弃了社会良知,我们总不会傻到奢望“重病号”教授、“瘾君子”媒体评论员和“寄居者”社会监督人给我们指点迷津吧,要扭转精神建设在理性失败后的不利局面,迅速摆脱社会恐慌与迷失方向,就必须重新审视合法化问题尤其是处于寻常巷陌中的社会关系被引入公共领域的合法化问题,应对各类业已成型的“潜规则”,重新翻新旧皮囊,才能装下鲜果、流奶与蜜酝酿出来的新酒。(原创)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017